短视频推出“创作者成长计划”,未来一年要让一千万创作者赚到钱

作者:小乐抖 发布时间:2019-09-11 17:51:23

虽然移动互联网的红利已经见顶,但短视频行业如今仍然在保持高速增长。8月24日,在上海举办的短视频首届创作者大会上,短视频总裁张楠预测,到2020年,国内短视频行业的总日活用户数,将达到10亿。


会上,短视频还宣布推出“创作者成长计划”,将通过优化流量扶持,提供更多创作工具,更完善的服务后台等方式,在未来一年,帮助一千万创作者在短视频上赚到钱。


文化教育涨粉最快 将优化关注和区域流量


如今,伴随着短视频、快手的普及,和淘宝、微信等国民级产品对短视频的优化支持,短视频已经成为人们记录生活最常用的一种工具。

中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心副主任王晓红教授表示,短视频带来了全新的文化形态,成为人们的社交语言,促进了人与人之间的情感共鸣和交流。不仅如此,短视频也是全新的社会活动形态,每一条视频都是对生活的微观记录,而海量的微内容在更广阔的层次上,展现了社会的样貌、时代的情绪。


王晓红认为,短视频对于社会进步的巨大意义在于它延伸了人的活动空间,打通了现实空间和网络空间,在广度上,短视频汇聚了所有的现实活动。在深度上,它以“可见”特质更为细腻、生动地展现了所有活动的细节和个性,因此,短视频在呈现人的活动方式、服务生活需求、表达社会观念的深度、广度与速度上,远胜以往。


什么样的短视频最受欢迎?在短视频创作者大会现场,短视频官方第一次公布了平台上27个日均播放量超一亿的内容领域。其中,生活记录类内容占比高达21%,是短视频平台上最受欢迎的内容领域。


生活记录内容最受短视频欢迎


此外,过去半年,短视频平台上成长最快的内容领域是文化教育领域。短视频官方数据显示,短短半年,文化教育领域一万粉丝以上的创作者数量,增长了330%。诸如厦门大学教授易中天、华中师范大学教授戴建业等知识型创作者,都在短视频上收获了超过一百五十万粉丝。


易中天和戴建业的视频在短视频都很受欢迎


除了流量汇聚的重点垂类之外,短视频市场总经理支颖还特别介绍了未来短视频产品内重要的流量来源——关注和区域。支颖表示,短视频将优化提升关注流量和本地流量的权重占比,让流量配比更合理,更稳定。


这或许意味着,短视频很可能进一步加强社交属性,凸显粉丝价值。未来,专业的创作者将能够得到更多来自粉丝和同城的流量。此外,针对不同的专业短视频创作者,短视频还将针对性的提供流量支持,帮助他们更好的创作。


放开15分钟长视频,上线数据后台


今年7月,短视频宣布DAU(日活跃用户数)突破3.2亿。作为中国最大的短视频平台,短视频将如何更好的为优质创作者提供扶持和帮助?

支颖表示,除去关注和本地的流量优化外,短视频还将在工具和服务两个方面创作者提供帮助。

支颖介绍短视频创作者成长计划


首先是进一步开放长视频权限。今年4月,短视频向用户全面开放了1分钟视频的拍摄权限。而在大会现场,支颖表示,短视频将逐步开放15分钟的视频发布能力,为创作者提供更丰富的内容载体。


此外,据了解,短视频还将上线一个新功能,创作者可以把相关视频内容发布在同一合集下,用户可以通过感兴趣的视频进入合集,系统观看相关内容。这一功能将率先对教育内容创作者开放。同时,短视频的直播功能还将继续完善,增强创作者和粉丝之间的直接互动。


在不断丰富创作工具的同时,短视频也在思考如何为创作者提供更好的服务指导。


最近,短视频正式上线了创作者服务中心,首次为创作者提供数据看板功能,这将让创作者及时掌握作品的反馈,根据用户的反馈来进行内容创作的优化。


短视频还将建立创作者学院,打通线上线下,为创作者搭建一个学习、交流的平台。平台将通过学院随时公布官方政策、教程,还会定期组织分享,为创作者答疑解惑,解决视频制作、账号运营上的难题。


“短视频是一个前景光明的领域,做短视频是一件方向正确的事,值得所有内容创作者在此施展抱负。我们希望让创作更简单,让变现更容易。”支颖说,“我们希望与创作者们一起,通过短视频,发现美好,记录美好,传递美好。”


多元变现方式 让1000万创作者赚到钱


让超过一千万创作者在短视频赚到钱,需要强大的内容变现的工具支持。


目前,短视频有直播、星图、内容导购等内容变现产品。以连接品牌主和创作者的星图平台为例,它上面已经汇聚了大量非常有创意的内容创作者,帮助品牌主进行了非常好的内容营销。例如,原创手指人物动画代表达人“@王蓝莓”目前入驻星图,专职从事创作,实现了百万级收入;萌宠类头部账号“@在下铁头阿彪”入驻短视频一年三个月,接入星图半年,目前已经实现了月入10万元。


据介绍,未来,星图还会做更多升级。首先是拓展长视频、直播定制等多样化合作场景,创作者可以通过比稿、任务等模式更主动表达自己的创意能力。平台还将引入更多垂类的营销需求,如本地探店、游戏试玩等。


“通过提升双边匹配效率、以及更灵活的收费机制,帮助创作者们进行更好更高效的内容变现。”巨量引擎短视频商业产品负责人嵇鹏飞说。


据悉,短视频还将向创作者提供更优质的官方运营服务,如7*24小时问题处理、官方信息发布、资源对接,以及定期专项培训、线下沙龙、创意公开课、系列教育等商业化指导。